Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  23/08/2021
Data da última atualização:  09/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MELLO, F. V.; CUNHA, S. C.; FOGACA, F. H. dos S.; ALONSO, M. B.; TORRES, J. P. M.; FERNANDES, J. O.
Afiliação:  FLÁVIA V. MELLO, UNIVERSIDADE FEDRAL DO RIO DE JANEIRO; SARA C. CUNHA, UNIVERSIDADE DO PORTO; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; MARIANA B. ALONSO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; JOÃO PAULO M. TORRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; JOSÉ O. FERNANDES, UNIVERSIDADE DO PORTO.
Título:  Occurrence of pharmaceuticals in seafood from two Brazilian coastal areas: Implication for human risk assessment
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Science of The Total Environment, v. 803, 149744, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149744
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Pharmaceuticals (PhACs) are considered emerging contaminants with potential accumulation in aquatic organisms. Thus, seafood consumption may cause long-term effects and health risk for consumers. In the present study, the occurrence of PhACs in seafood from two Brazilian coastal areas, Sepetiba Bay (n=43) and Parnaiba Delta River (n=48), was determined for the first time, and their potential risk for human health was assessed. An eco-friendly multi-analytes method was used, after being validated for the different types of matrices (mussels, fatty and lean fish). All compounds under study were detected at least in four seafood species, including chloramphenicol, an antibiotic prohibited in animal foods. Most PhACs had mean concentrations below limit of quantification. Ibuprofen and other nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), as well as simvastatin and carbamazepine were the main PhACs bioaccumulated in edible parts of seafood species from Brazil. The high trophic level carnivorous species, snook, was the most contaminated by NSAIDs, while bivalves were the seafood more contaminated by lipid regulators. The profile of contamination did not vary among different types of matrix, except in relation to carbamazepine and ketoprofen. These PhACs were more abundant in species from Sepetiba Bay, an area highly impacted by human influence. The estimated daily exposure for Brazilian population that consumes the studied species was up to 20.3 ng/kg bw/day via carib pointed-venus... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Drogas; Eco-friendly method; Emerging Pollutants; Método ecológico; Poluentes Emergentes.
Thesagro:  Mexilhão; Peixe; Poluente; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  Drugs; Fish; Food safety; Mussels.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15206 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoECHER, F. R.; ROSOLEM, C. A.; WERLE, R. Distribuição da produção do algodoeiro em função da luminosidade. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.521-527
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoECHER, F. R.; ALMEIDA, R. G.; SCHIEDECK, G.; ALVES, E. M. Avaliação das características físico-químicas e biológicas do solo em sistemas de produção de milho (Zea mays L.) sob manejo com base ecológica e convencional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira: anais... Porto Alegre: UFRGS:SBCS, 2007. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoECHER, F. R.; CASTRO, G. S. A.; BOGIANI, J. C.; ROSOLEM, C. A. Crescimento inicial e absorção de nutrientes pelo algodoeiro cultivado sobre Braquiária. IN: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 8.; COTTON EXPO, 1., 2011, São Paulo. Evolução da cadeia para construção de um setor forte: Anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2011. p.840-847
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoECHER, F. R.; CASTRO, G. S. A.; BOGIANI, J. C.; ROSOLEM, C. A. Crescimento inicial e absorção de nutrientres pelo algodoeiro cultivado sobre a palhada de Brachiaria ruziziensis. Planta Daninha, 2012. 30 p. 783-790
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoFOLONI, J. S. S.; CORTE, A. J.; CORTE, J. R. do N.; ECHER, F. R.; TIRITAN, C. S. Adubação de cobertura na batata-doce com doses combinadas de nitrogênio e potássio. Semina: Ciências Agrárias, v. 34, p. 117-126, 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, D. H.; SILVA, M. de A.; TIRITAN, C. S.; FOLONI, J. S. S.; ECHER, F. R. Qualidade tecnológica da cana-de-açúcar sob adubação com torta de filtro enriquecida com fosfato solúvel. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 15, n. 5, p. 443-449, maio, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, A. M.; MELLO, A. F. S.; MOURA, A. P. de; LOPES, C. A.; ECHER, F. R.; SANTOS, F. H. C. dos; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; GUEDES, I. M. R.; PINHEIRO, J. B.; GUIMARAES, J. A.; SILVA, J. da; VENDRAME, L. P. de C.; PILON, L.; JORGE, M. H. A.; BRAGA, M. B.; MELO, R. A. de C. e; PEREIRA, R. B. Sistema de produção de batata-doce. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2021. 66 p. (Embrapa Hortaliças. Sistema de produção, 9). Versão Eletrônica.
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional